“世界動畫日”上熱搜!人民日報:童年的動畫片還記得哪些?

2019-10-29 17:44:47 來源: 超視界-快速動畫網 編輯者: 超視界

0 594

每年的10月28日,對于所有動漫迷來說都可謂為“甚為特別的日子”。

在這一天,全世界各國的動畫組織都會普天同慶,通過各式樣的放映會,展覽,游行會等等方式來紀念這一特殊日子。

什么?你說你身邊壓根就沒任何的慶祝氣氛?

什么?你說你壓根就不知道這是什么日子?

其實你們有如此驚訝也是可以體諒的,畢竟對于國內的二次元文化來說,事實上也就蓬勃發展了零星幾年,因此錯過了盛大的“世界動畫日”的慶祝也就成為了理所當然的事情咯。


這是一個用于紀念法國人埃米爾·雷諾在1892年10月28日,成功在膠片上制作出“世界第一部動畫片”而擬定下來的日子。它象征著動畫片在過去1個多世紀的蓬勃發展,也能夠讓人們不間斷的審視人與動畫的關系。

對于喜歡二次元的你們來說,每季度的新番已經成為了既定的精神糧食,而對于類《死火?!返拈L篇連載就更是跨越時間的精神支柱。

即便曾在長久以來都被認為是“低幼”存在的國產動畫,在經歷過《大圣歸來》《大魚海棠》《哪吒》等等熒幕大作的影響下,也逐漸將二次元帶向了主流文化,能夠真真正正的挺直腰板。


不過問題來了:難道說中國內地就真的如此“性冷淡”,在人家普天同慶的日子,竟然連一絲動靜都沒有嗎?

我在28日的整一個上午都為此憂慮不已過,但時間到來下午,喜人的事情總算發生了---

具體來說,這是經由官媒“人民日報”推動的熱議話題(用以慶祝世界動畫日的到來),他在自家微博賬號發布了一段饒有趣的提問,然后還搭接了一部時長2分鐘的國漫經典的混剪視頻---


比方說《沒頭腦和不高興》《邋遢大王》《哪吒傳奇》《葫蘆兄弟》,

以及《西游記》《天上掉下個豬八戒》《黑貓警長》,

還有《大頭兒子和小頭爸爸》《藍皮書和大臉貓》《海爾兄弟》《小糊涂神》乃至經典的兒童綜藝節目《大風車》都通通涵蓋其中,著實不失為一部優異的國漫經典回憶錄。

當然,正如熱搜話題“童年的動畫片你還記得哪些?的字面意思一般,人民日報這部剪輯視頻也就只是一個“引子”,目的在于引起網友的關注,以及參與到在評論區中碼下最印象深刻的經典國漫的名字。

于是乎,一大批耳熟能詳的,甚或者壓根就不曾存在于你的記憶中的國產動畫作品全都涌現出來了---

“沒有虹貓藍兔七俠傳嗎?”,“神廚小福貴啊”,“誰還記得中華小子”,“圍棋少年江流兒”等等著實為一代人的童年記憶。

而對于“咪咪流浪記,神兵小將”,“小虎還鄉”,“奧林匹克斯星傳”,“哈皮父子”,“精靈世紀”這系列作品來說,就未必能有多少小伙伴能惦記回憶了。

我粗略翻看了一下網友的評價,大抵統計也該有上百部的數量吧。但真正能夠成為經典,能夠成為一代人記憶的作品,卻僅有著屈指可數的程度,這不禁讓人表以出如此感慨和頓悟---

國產動畫是真爛?

我是一名90后,我的童年也基本被上述國產動畫圍繞包裹,乃至《喜羊羊》和《熊出沒》等等作品都被涵蓋其中。

但不幸的是,每每提起千禧年往后的國產動畫作品,人們都總會戲謔般的吐槽出“糟粕”“低幼”“誤人子弟”等等的話語,在一眾海外佳作面前也僅有著望塵莫及的份兒。

過去時間,我們對這一現象只會抱以“身居舒適區而不爭氣”的恨鐵不成鋼的抱怨(相關限外政策確實保護了國產動畫的收益)。

但如今通過網友的評論,知道了原來過去20年間國產動畫也在不絕如縷的產出各種作品的真相之后,我相信你們對此也會有了如此不一樣的看法:或許不是他們不努力,只是我的期待太過急迫,要求太過高企了

正如經濟學家常言道的這般:有人在的地方就有需求,有需求的地方就有市場,而有市場的地方就會催生競爭,繼而競爭之下也就會出現優勝劣汰的境況。

覺得國產動畫在過去20年都只是在“媷政策紅利的羊毛”?

這就未免太過看低商人們唯利是圖的品性,也太過看輕了動畫產業發展過程中務必承受的時間和能力積累的成本代價了。

好了,上述內容當屬我對“世界動畫日”的介紹以及一些關聯想法,雖說目前的慶祝程度也就只有卑微的一段“混剪視頻”以及一個“微博熱搜”,但我相信在不久將來,我們一定能夠迎來堪比春晚程度的慶?;顒幽?。

不妨繼續期待和深愛二次元的一切吧。